?
資訊
電商為什么會成為股權眾籌發展最快的平臺?
\

         過去,電商和股權眾籌這兩種業態之間看起來存在巨大鴻溝,到今天,則有共融共生的態勢。零壹財經的統計顯示,2015年,中國股權眾籌領域表現最佳的平臺均是電商,前一二三名為京東、淘寶和蘇寧。

電商是股權眾籌天然的平臺

可以從連接的角度來理解這一現象,股權眾籌是一種讓大眾參與創業項目早期的股權投資方式,電商平臺上提供的連接、打造出生態,都讓這場大眾投資顯得透明和高效。對此,真格基金的創始人徐小平曾經做個這樣的比喻:傳統VC跟創業者是“悄悄拉手,戴著墨鏡”,而股權眾籌上的投資則是“公開結婚了”。在他看來,行業需要這樣的顛覆,股權眾籌降低了創業門檻,分享創業紅利。

電商平臺上的消費者端,由于有大數據的支撐,能分化出潛在的高凈值人士,這個群體的投資環境目前在中國最常見的只有房產和股票,而在過去,個人參與創業早期項目基本沒有機會,現在則可以通過股權眾籌的方式參與到創業公司早期的風險投資。

創業公司端,從京東金融目前運作成功的經驗來看,可以利用產品眾籌的方式窺探市場反應,中國有許多創業公司缺乏與消費者直接接觸的渠道和經驗,而這恰恰是京東這樣的電商的專長:提供便捷的渠道,讓消費者直接產品的接觸,進而或者通過評論反饋,或者用錢為心儀的產品買單。

由于電商平臺上匯聚的創業項目以及產品越來越多,互聯網帶來的透明也被專業投資機構視為潛在尋找標的物的平臺。君聯資本主管合伙人王俊峰就是其中之一,不久前,他就關注到京東東家的項目,并從中挑選出比較靠譜的部分,讓手下的分析師針對幾個項目去做盡調。

股權眾籌的出現曾經讓一些做GP(General Partner,一般合伙人,指基金的管理者)感覺到威脅,這種借助股權眾籌平臺將民間資本引入到創業企業的早期投資方式,對個人投資者來說,已屬風險投資范圍,且風險遠高于股票項目,因為哪怕是一個優秀的創業項目,也要經歷九死一生的考驗,但同時,高風險伴隨高回報,這也是吸引投資者者的因素。

京東金融的副總裁金鱗建議投資者:“不投資十個,建議一個也不要投!”京東東家負責人孫肇昭將此種操作方式總結為“早期投資分散化”,此外,“術業有專攻,要投資自己看得懂的項目”,也是他給“業余投資者”的建議。

中國最大的母基金盛世投資的董事長姜明明認為:“個人投資者普遍面臨資產荒,一說到人民幣資產,可能就想到房產、股票,我們認為,作為風險投資,最優質的人民幣資產是中國這些未上市的公司的股權,隨著上市推移,中國整個創新創業的發展,這些創業公司的價值會得到一個很大的體現。”

他同時認為,中國是一個有巨大吸引力的資本市場,“如果把海外8倍、10倍的市盈率項目引進國內,可以做到40、50倍,這是一個巨大的機會。”

股權眾籌平臺的生態更重要

在東家的平臺上,“業余投資者”被稱為“小東家”,一方面手里有資金,但投資渠道有限,另一方面風險投資的專業性很強,讓個人去對一個早期項目做業余判斷其實有很大的門檻。東家為此打造了“領投+跟投”的模式,對早期項目,讓專業投資機構先做判斷,小東家再根據自己的跟投跟投,這樣做便于把投資的專業性帶入到一個項目中。

在過去,哪怕是中國的高凈值人士,對于一家創業公司的股權參與渠道很少,東家想做的是“散戶投資機構化”。君聯資本創始合伙人王俊峰回憶,2015年,他接觸過一些創業項目,創業者說通過股權眾籌來獲得發展,王俊峰當時提出質疑:怎樣以眾籌的方式為被投企業提供積極的資金服務?因為,早期投資不是把錢打到創業者的賬上就完事,“而是把錢給了他,扶上馬一程,大家共同創業才能獲得成功,所以增值服務是股權投資中無比重要的一環。”

在看到東家的產品設計后,王俊峰才打消了顧慮,除了“領投+跟投”的方式外,東家還對中標項目進行創業服務、資源對接以及創業培訓等扶持。

據了解,要參與到京東的股權眾籌項目,會經歷比較嚴格的篩選過程:前期海選,到了后臺有人工審核,專業評審委員會是一道門檻,專業的投資機構會對創業項目進行盡調,這些流程的打造,在未來將可能發展成一種標準化的作業模式。

創業服務上,創業者一般會面臨除了業務以外的事務性工作,例如財務、稅務和法務等,京東東家將這塊業務進行打包,進行整體外包。京東金融副總裁金鱗總結:“要提高創業公司的成功率,必須從三個維度:產品眾籌、東家平臺以及眾創生態方面進行扶持。”

美國的硅谷之父凱文凱利說過:“迄今為止,人類最具潛力的投資是以粉絲經濟為主的股權投資模式,這種方式必然催生數以萬計企業的誕生。”

股權眾籌這種方式也得到中國官方的認可,中國人民銀行金融研究所所長姚余棟曾公開表示,股權眾籌在本質上是主板、中小板、創業板、新三板和區域新股權交易市場的自然延伸,是中國多層次資本市場的重要組成部分,未來有希望成為我國的新五板市場。(來源:鈦媒體)


Time:2016-04-15 12:01:06  編輯:點勝互聯網
RETURN
?